Friday, July 10, 2015

El perfume del hogar puertorriqueño: recao

En la cocina puertorriqueña sabemos que un ingrediente fundamental es el recao. Personalmente, el recao es uno de mis ingredientes favoritos. Lo uso para las habichuelas, el pollo, el asopao, etc. Me encanta el aroma que le da a la comida, a la cocina y a mis manos.

Mi ingrediente favorito

Hace unos meses trabajé con Underlight Pictures en la producción de la serie El Último Puertorriqueño (www.elultimopr.com). Tenía muchos papeles en la producción (productora, asistente de dirección, decoradora, etc.) pero mi favorito era el de cocinera para el equipo de producción. Con pocos ingredientes hacía magia. La última semana que trabajamos en la finca de Utuado, decidí hacer corned beef para poder tomarle una foto al plato y que pudiera salir en el segundo episodio "Provisiones". A lo largo que iba cocinando hablaba con los ingredientes (sí, leíste bien, yo le hablo a la comida) y le dije a la carne: "Lo que a ti te falta es recao"...los muchachos me escucharon y decidieron ir en busca de él en los terrenos fértiles de Utuado. Finalmente llegaron con tres hojas y la emoción que sentí brotaba por mis poros. El significado de recao es hogar, no hay nada mejor que llegar a tu hogar y que de la cocina salga ese olor tan peculiar y tan sedante.

Un plato típico puertorriqueño: arroz, corned beef y plátanos
Cada cocinero tiene su ingrediente favorito, como por ejemplo Julia Child usaba la mantequilla para un 98% de sus recetas, MamaLinda utilizaba el sofrito hecho por ella y mi madre el aceite de oliva es su debilidad. Cada cual se aferra a un ingrediente que lo identifica. Yo puedo decir que el recao es mi favorito, pero tengo otros que me persiguen. Quizás cuando tenga una edad mas madura, pueda decir con seguridad cual es, pero por ahora el recao es el número uno.

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